Алгоритм автоматизированного контроля и управления процессом 3D-печати шоколадной массой

Цель данной статьи заключается в разработке алгоритма автоматизированного контроля технологического процесса 3D-печати шоколадной массой. Для этого был проведен анализ существующего алгоритма пищевой 3D-печати шоколадом и шоколадной глазурью, а также рассмотрены причины возникновения дефектов. Предложен алгоритм автоматизированной системы контроля и управления, применимый к данному виду 3D-печати. В качестве главного датчика выступает система технического зрения, основная задача которой заключается в распознавании и оценке состояния верхнего слоя печати. По результатам оценки состояния шоколада происходит управление скоростью нанесения материала следующего слоя. Внедрение предложенного алгоритма контроля позволит оптимизировать процесс печати шоколадом и глазурью, сэкономить время оператора, минимизировать количество брака и достичь оптимальной скорости получения трехмерного изделия. Результаты работы будут использованы в процессе реализации системы автоматизированного контроля технологического процесса пищевой 3D-печати шоколадом с использованием технического зрения.

Авторы: Э. Д. Шибанов, С. А. Рылов, И. Г. Благовещенский

Направление: Информатика, вычислительная техника и управление

Ключевые слова: 3D-печать, шоколад, аддитивные технологии, техническое зрение, пищевая промышленность, автоматизированный контроль


Открыть полный текст статьи